Всё о плитке

Содержание

Процесс производства плитки (по пунктам)

  
Производство, керамическая плитка, фабрика
 
  Плитку используют в обиходе уже больше двух тысяч лет, а её родственника – обожжённую глину – и того больше. Плитка, керамика, глина – переплетающиеся между собой части одного целого. Даже слово «керамика» произошло от греческого «keramos», что в переводе означает «глина». Производство керамической плитки – очень трудоемкий, сложный и кропотливый процесс, требующий от работников фабрики, экспертов, перевозчиков и всех людей, задействованных в создании, казалось бы, простого цветного черепка, большой отдачи и любви к своему делу.

 1) Склад и автоматические весы. Производство начинается со склада сырья. Именно здесь хранится сырье, которое будет использоваться в производстве керамической плитки. Говоря «сырье», мы подразумеваем полевой шпат, песок, каолин. В будущем это всё смешают с глиной. В зависимости от того, какая плитка нужна на выходе, выбирают нужные материалы и транспортируют их на автоматические весы. Компьютер, который «знает» рецепт будущего изделия, берет из автоматических весов необходимое количество сырья. 
 
Производство, керамическая плитка, склад, сырье

 2) Центрифуги. Нужное количество сырья попадает в центрифуги. Там получается измельченный однородный материал с определенным количеством влаги, необходимой для формовки. Смешивание происходит в специальной центрифуге, куда вместе с сырьем помещаются вода и шары из керамики. Когда центрифуга вращается, шары, ударяясь друг об друга, измельчают сырье до состояния шликера. 

 3) Резервуары. Шликер транспортируется в резервуары. Для того чтобы вода равномерно распределилась по всей массе, а также для большей пластичности субстанции, готовую массу некоторое время выдерживают в специальных резервуарах. Масса должна постоянно перемешиваться, поэтому у каждого резервуара есть мешалка. В резервуарах будущую плитку также окрашивают пигментами в различные цвета, если необходимо. 

 4) Сушка. На этом этапе масса отправляется в Распределительную сушку. После того, как получилась равномерно перемешанная-смешанная масса, влага больше не нужна. Поэтому на массу распыляют горячий воздух из шликера. Благодаря этому влага испаряется. Получается порошкообразная смесь. Полученная путем обезвоживания порошкообразная смесь транспортируется в силосные башни. Здесь она может окрашиваться цветными пигментами по технологии сухого окрашивания (если требуется).

Производство, керамическая плитка, сушка

 5) Прессование. Из силосных башен смесь направляется на прессовальные станки. Тут порошковую смесь загружают в специальные пресс-формы гидравлического пресса. В них смесь уплотняется и приобретает определенную прочность. На этом этапе смесь уже начинает походить по форме на керамическую плитку. И именно сейчас плитка может подвергаться дополнительной обработке: например, для получения полированного керамогранита поверхность плитки шлифуется мягкими щетками еще до обжига. В пресс-формах определяется не только форма плитки, но и фактура её поверхности. 

 6) Нанесение глазури и узоров. Этот этап имеет место быть только в процессе производства глазурованной керамической плитки. На поверхность изделия наносится эмаль и узоры. Если плитка неглазурованная, то она сразу обжигается. 

Производство, керамическая плитка, глазурь

 7) Сушка. Плитка попадает в сушильную печь. Благодаря сушке из изделия испаряется влага, которая была нужна для формовки. 

 8) Обжиг. Для каждого типа плитки (а иногда и для каждой коллекции) разрабатывается индивидуальный температурный режим. Для каждого материала существует своя температура максимального обжига. Обжигаются плитки в тоннельной печи. Плитки одна за другой продвигаются через зоны подогрева, обжига и охлаждения. Температуру выставляют в соответствии с назначением будущего продукта. Небольшая разница температур при изготовлении плитки одного цвета делает эти плитки разного тона.  

Производство, керамическая плитка, обжиг

 9) Контроль качества. После обжига плитки охлаждают и отправляют на визуальный контроль качества. Да, мы не ошиблись, именно визуальный. После контроля качества плитка подвергается испытанию на изгиб. Далее – компьютерный оптический контроль качества (определяют калибр плитки и многие другие параметры). После этого, изделия сканируются, определяют их оттенки. А после этого плитка снова рассматривается человеком: селектором или работником, ответственным за обнаружение дефектов. Интересный факт: контроль качества осуществляют женщины. Только они могут делать эту работу – видеть малейшие дефекты, разницу калибра или тона. Плитка или стеклянный декор, имеющие дефекты или не соответствующие нынешним стандартам, никогда не попадут в продажу. Плитки, прошедшие все испытания, разделяются на первый и второй сорт. 

Производство, керамическая плитка, охлаждение

Производство, керамическая плитка, проверка качества, лупа
10) Сортировка и упаковка. На последнем этапе производства плитки сортируются и упаковываются в коробки с этикетками и маркировками. На маркировках и этикетках находится подробное описание изделия. Коробки с плиткой упаковываются в пленку и отправляются на прилавки. 


Производство, керамическая плитка, сортировка, упаковка, коробка

А ещё вы можете посмотреть видео строительства и функционирования логистического центра фабрики Ceramika Paradyz.
 

Все о плитке

Скачать каталог
(PDF)

Полный каталог нашей плитки

Личный кабинет

Доступен только для зарегистрированных пользователей
Офис
Адрес: 117587, г. Москва, ул. Днепропетровская, 2, оф. Б 3/1
Телефон/факс: (495) 727-33-69
info@keratrium.ru - общие вопросы
Яндекс.Метрика